国家对外文化贸易基地的服务体系

————————

   国家对外文化贸易基地重点建设文化保税、高端商务、金融、人才、信息五大服务平台,引进国内外一流服务供应商,创新服务体系,完善服务手段,为园区企业提供个性化高端定制服务。国家对外文化贸易基地服务平台将在政策集成创新、文化金融创新、监管模式创新、贸易便利化流程创新方面持续努力,在相关政府主管部门和专业机构的支持下,满足园区企业不断发展的需求,帮助园区企业形成国际文化贸易核心竞争力。

   1、文化保税服务平台。与海关保持持续的沟通协调,争取在政策允许范围内,最大限度放宽对入驻企业的各类限制,推动由实物监管向企业监管转移、由封关管理模式向自由贸易区模式转移,提高通关便利。完善文化企业进出口报批、保险、税务、仓储、物流、鉴定、评估-、结算、保险、担保等全流程保税服务,提高文化产品及装备进口通关速度,减少企业额外费用、资金占用,降低贸易成本。创新文化产品内容审查、运营监管的体制机制,运用现代信息技术整合管理与服务流程,实现对外文化贸易的便捷高效。

   2、高端商务服务平台。引入对外文化贸易领域优秀的信息资讯、监测认证、法律、语言翻译、销售代理等各类服务型企业合作;同时为进驻文创企业提供专业的战略规划、策划定位、营销策划等市场研究咨询服务,积极与国内、国际文化外贸领域各类协会、商会开展战略合作,丰富交流合作渠道,提供市场拓展、代理经销等营销服务,形成跨业态、跨国界、跨政企的良好服务保障体系,提升文化产品或服务在市场的知名度、美誉度和影响力,从而获得更大的市场份额。

   3、文化金融服务平台。利用综保区国家外汇特别监管的政策优势,立足于国际文化贸易的跨境结算和投融资需求,积极推动文化金融服务的政策创新,大力开展金融产品和服务创新,积极发展面向文化贸易的金融服务业,为国内外文化贸易企业提供全面金融解决方案。引进专业金融机构,为基地内机构提供结汇、多币种兑换、跨国结算、清税、关税担保、融资租赁等方面服务,逐步开展仓单质押融资、贸易融资、保险代理、企业债募集等金融服务。

   4、人才资源服务平台。依托北京市丰富的高校和人才培训机构优势,创新以外贸服务为特色的文化人才培养机制,建立人才信息资源库,完善人才培养开发、流动配置、激励保障机制,打造转为文化产业人才培养服务的综合性服务平台,精准化引才、个性化育才,促进产业人才集群发展,为基地内企业创新发展提供人才保障。

   5、信息服务平台。在为基地及其入驻企业建立自媒体平台的基础上,利用云计算、物联网、大数据、移动互联等新一代信息技术,提升基地文化贸易服务能力,创新文化贸易新模式,培育文化贸易新业态,建设服务于国际、国内文化创意产业和文化贸易领域的离岸云数据中心、跨境电商云服务平台,建设数字化、网络化和全球化的文化贸易信息服务平台,为互联网+时代的对外文化贸易提供强有力的技术支撑。